miércoles, 18 de septiembre de 2013

FLOR DE ENSALADA

Aprovechando que llega la primavera y con ella las flores, estuve investigando un poco acerca del empleo de las flores para utilizar en la cocina!

Conocía que se empleaban  flores de calabaza, de rosas y de violetas pero la lista es bastante más amplia!!!

Lo primero que  hay que tener presente al momento de comprar las flores, es el origen de las mismas, éstas deben ser orgánicas, osea que no se hayan empleado productos químicos durante su desarrollo como por ejemplo, insecticidas o herbicidas.

Si vamos a recolectarlas nosotros mismos, tener en cuenta que éstas deben estar bien identificadas (ya que no todas las flores son comestibles).

Lo ideal es consumirlas ni bien las conseguimos del mercado o arrancamos del jardín ya que cuantos más días pasen desde su cosecha, menos propiedades tendrán. Conservarlas en la heladera en un bote de agua.

-Borraja: cocidas o crudas, en ensaladas de frutas o saladas.

-Calabazas: se emplean rellenas, en guisos, fritas o cocidas. 

-Caléndulas: se emplean para perfumar bebidas (hojas y flores), también en ensaladas dulces o saladas y en comidas o postres.

-Crisantemos: pétalos crudos en ensaladas

-Copetes: se emplean para acompañar arroz.


-Coqueta: se usa en ensaladas

- Geranios: empleados en pastelería.

-Claveles: los pétalos se emplean en ensaladas de frutas.

-Hemerocalis: en sopas, guisos, salteadas tanto pimpollos como pétalos.

-Lavandas: se emplean en cremas heladas, galletas y panes.



-Manzanilla: además de usarse como infusión, se consumen en ensaladas dulces y saladas.

-Pensamientos: escarchados con azúcar, ensaladas dulces y saladas. También empleados en licorería.

-Rosas: se preparan dulces, ensaladas dulces, pimpollos en vinagre, entre otros.


-Taco de reina: se utilizan en ensaladas o rellenas.

-Trébol: flores secas y semillas para dar sabor al pan.



Anímense a probar algo diferente !!
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