viernes, 20 de septiembre de 2013

Germinados en casa

Los germinados no son sólo el alimento vivo más antiguo, sino un manantial de clorofila, enzimas, vitaminas y proteínas. 




Están indicados en cualquier tipo de alimentación y para todas las edades, y su obtención es muy sencilla y económica. 

Su listado de virtudes es impresionante: 

  • Favorecen la regeneración celular.
  • Ayudan a perder peso.
  • Bajan los niveles de colesterol.
  • Ayudan a la eliminación de toxinas.
  • Incrementan la concentración.
  • Mejoran la calidad de piezas dentales, piel y cabello.
  • Aportan la energía suficiente para la práctica de deportes exigentes.
  • Mejoran el olor y el sabor de los fluidos corporales (semen, saliva y transpiración).
  • Ayudan en la digestión.
  • Incrementan la potencia sexual.


Cultivo fácil y saludable

Una de las ventajas de los germinados es que podemos producirlos y conservarlos en casa. De este modo nos convertimos en microhuerteros sin salir de nuestra cocina. 

zoom

Es un cultivo muy sencillo que podemos realizar a partir de germinadores, que no son más que bandejas que permiten depositar las semillas para germinar sobre un recipiente con agua que les da humedad y luego permite alimentar sus raicíllas. 


Es recomendable poner en remojo las semillas unas horas (varia según las semillas entre 4 y 10 horas, aunque de media, con 6 horas bastará). 

            


Una condición clave es que las semillas para germinar sean de cultivo biológico y que no hayan sido tratadas para plantar con fertilizantes y otras sustancias o que no hayan sido tostadas o congeladas.




El proceso de germinación acontece mejor en lugar cálido y oscuro ya que esto estimula el fenómeno. A los 2 o 3 días empiezan a salir los brotes, aunque el tiempo de germinación depende de la semilla escogida. 


Cuando los germinados tengan unos 2 cm de largo, se pondrá el germinado en un sitio luminoso, sin que le de el sol directamente para que las hojas vayan adquiriendo su color verde. 





Tipos de brotes


Brotes de Alfalfa


Brotes de Soja


Brotes de Judías


Brotes de Lentejas


Una vez terminado el proceso de germinación. Los brotes se pueden guardar en la heladera, donde se conservarán sin problema durante más o menos una semana. 

Y por último a elaborar los mas variados platos y disfrutar de una buena comida saludable.  Puedes consultar Aquí





Esta semana haré mi primer germinador con soja. Prometo subir fotos y también espero las de ustedes. 

Anímense, que es muy fácil!!.                                                       
                                                                                                            Fuente: http://www.terra.org

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